mercredi 5 novembre 2008

Les dauphins d’Irrawaddy à l'extreme sud

Saviez vous que des dauphins d'eau douce vivent dans le Mekong ?
Non ? et bien nous non plus. Il n'en reste qu'une centaine et ils se regroupent a la frontière du Laos et du Cambodge. Nous voila donc parti pour l'extrême sud vers Si Phan Don (les 4000 milles îles) à la recherche du dauphin d’Irrawaddy.
Après une petite heure de marche sur l'île de Don Kon (où nous avons notre petit bungalow), nous avons trouvé un bateau prêt à nous emmener ... Et CHANCE !!! Plusieurs dauphins remontent à la surface prêt du bateau pendant un peu plus d'une heure. Le spectacle est presque magique mais les photos le sont beaucoup moins... désolé pour vous, nous on a tout dans la tête, c'est pas grave...

Avant de repartir, sac sur le dos, nous attrapons un taxi moto pour voir les puissants rapides au sud de Si Phan Don à Khone Phapheng.









Sur la route des 4000 milles îles nous nous sommes arrêté au Vat Phu Champasak, un ancien temple Khmer qui nous a donné un avant goût des temples d'Angkor au Cambodge. Après une ballade a vélo aux aurores pour éviter la grosse chaleur, nous avons pu admirer les ruines avant l'arrivée des touristes.

dimanche 2 novembre 2008

Descente vers le sud: les petites villes!

En partant de Vientiane , premier arrêt à Khun Kham avec ses falaises noires déchiquetées, et pour la grotte de Kong lo. C'est agréable, on retrouve l'ambiance pommé du nord, peu de touriste, les gens bien plus souriants et sympas. En tant que pro de la moto semi-automatique, on n'hésite pas, on avale les 40 km sans problème. Arrêt pour faire coucou "sabadee" aux enfants et pour photographier les gens qui sourient dans leurs charrettes.

La grotte est magnifique, 7 km en bateau dans l'obscurité à parcourir les recoins et mamelons blancs éclairés à la lampe frontale. L'électricité ne sera installée que le mois prochain. Pas de regrets, nous sommes seuls touristes sur notre barque en bois (qui prend l'eau).


Retour en moto toujours. Il a plu, des grosses flaques de boue argileuse coupent la route.

Patatrac! les pro de la moto par terre, couvert de bleues , d'égratignures et transformés en bonshommes de boue géants!.

Les gens dans leur charrette se marrent et prennent yann en pitié et en stop. Les bébés aux yeux bridés louchent sur l'étranger tout crado. Je ramène la moto derrière a 2km/h.. drôle d'équipée!

Les bobos décomptés : 2 bras, 1 hanche, 1 genoux, et en passe d'être soignés, direction le sud toujours, et arrêt a Savannakhet. Les esprits rodent par la bas. Et on aimerait bien faire un trek dans les villages aux alentours qui respectent d'étranges coutumes. On se renseigne....mais ça sera pour un prochain voyage, pressé par l'échéance du visa, on se décide à reporter notre trek pour l'extrême sud du laos.

lundi 27 octobre 2008

Les grosses villes: Luang Prabang et Vientiane

Direction Luang Prabang, la ville des touristes. Cela nous fait bizarre de croiser que des "falangs" dans les rues mais nous apprécions l'ambiance décontractée de la ville avec ses bars à vins et ses nombreux restaurants au bord du Mekong ... Le marché nocturne est parfait pour déguster un bon poisson grillé servi sur une feuille de bananier. Nous restons 3 jours, le temps de faire notre visa pour le Vietnam et en profitons pour prendre un cours de cuisine Lao. Nous apprenons notamment a faire le sticky rice, la coconut milk soup et la Laap salad" (voir dans les bons plans pour les recettes).


Avant de prendre la route pour la capitale, nous visitons le Vat Xieng Thong typique de l'architecture Lao






et nous nous baignons a Kuang Si une superbe cascade qui nous rappelle Erawan en Thaïlande.


Nous ne resterons qu'une seule journée a Vientiane capitale minuscule et peu attrayante. Nous visitons quelques temples et notamment le parc du Bouddha construit par un illuminé qui a voulu rassemblé au même endroit toutes les icônes religieuses comme Shiva, Bouddha ou encore les rois mages...

vendredi 24 octobre 2008

Echoués sur la Nam-Ou


Échoués sur un bras du Mekong!... on grille depuis 2h sur un banc de sable, le propriétaire du bateau s'échine à redresser l'hélice arrachée en deux. Une neuve arrive. On rembarque, les 24 passagers et leurs gros sacs direction Muang Ngoi Neua, coin pommé s'il en faut, ou on oublie internet et le téléphone.

Au programme : balade
dans les rizières, hamacs et beaucoup de bière lao.
Depuis qu'on est au laos, on rencontre ou recroise pas mal de voyageurs. C'est sympa, on a même organisé un apero devant notre guest-house!

A 6h20 le gong sonne, notre guest house est située a 10 m du temple du village. Je me lève en vitesse pour assister a la cérémonie des offrandes. Défilé de tissu orange dans la rue. Les moines s'alignent un a un en ressassant leur chant. Les gens eux aussi s'alignent et accroupis, glissent du riz ou autre nourriture dans la calebasse des moines. Une cérémonie qui se répète tous les matins.

lundi 20 octobre 2008

Frontiere Lao et Trek au nord


Après une courte traversé du Mekong nous voici arrivés au Laos, ancienne Indochine.

Nous nous enfonçons plus au Nord à travers les montagnes et regagnons Vieng Poukha pour faire notre premier trek. Ville endormie mais bon départ pour faire un trek à la rencontre des tribus montagnardes. Le soir, c'est la fête a Vieng Phouka , comme excuse une course en bateau, la lao-lao (alcool de riz local) coule à flot, on rencontre notre guide entre deux verres, départ prévu pour le lendemain matin.

Nous croisons des villages akhas remplis d'enfants et de sangsues! Nous avons 3 jours de marches devant nous et devons nous arrêter, checker nos jambes toutes les 5 min. Pause déjeuner, le guide étale la nourriture sur les feuilles de bananier et nous mangeons le riz collant, les champignons et les mélanges d'herbes épicées avec les doigts.


Le premier soir nous dormons chez l'habitant. C'est étrange on se retrouve dans notre famille akha à dormir sur leur matelas sans pouvoir communiquer. Il n'y a qu'une pièce unique dans notre famille, le père dort de notre coté , la mère de famille , le bébé et la grand mère de l'autre coté d'un paravent. On se regarde, on rigole, yann compte jusqu'à 10 en laotien, ça y est on a épuisé le peu de parole qu'on connaît!
On enlève nos lentilles, toute la famille se relève pour nous entourer: les étrangers ont enlevé leurs yeux!

Le second et le dernier jour sont égaux au premier: magnifiques paysages traversés, et hordes d"enfants qui nous entourent curieux de nos appareils photo. Coup de coeur!

dimanche 19 octobre 2008

Laos : Recette Keng phet kai: Soupe de poulet /noix de coco

Ingrédients:
- 1 poulet coupé en tranche fine
- 1 bol de champignons asiatiques noirs
- 1/2 bol de patate coupé en cube
- 1/2 bol de haricots verts coupé en bout de 3 cm
- 1/2 bol de petites aubergines asiatiques coupées en cube
- 5 tiges de citronnelles
- 3 gousse d'ail
- 10 petites tranches de galangal (dérivé du gingembre)
- 10 feuilles de "kaffir" (à trouver dans magasin asiatique)
- 1 oignon entier coupe en petites tranches
- 1 cuillère à café de piment doux dit "sweet chili"
- 1 cuillère à café de piment
- 3 cuillères à soupe de "sauce de poisson"
- 3 cuillères à soupe de "sauce d'huître"
- 1 cuillère à café de sel

Ingrédients à ajouter hors du feu au dernier moment:
- 5 branches de basilic
- 2 dl de lait de coco
- 3 cuillères à soupe de jus de citron

Méthode:
Faire revenir les oignons, ails, galangal, feuille de kaffir, citronnelle, dans le wok avec un peu d'huile.
Mettre le poulet et faire cuire 5 min à feu vif.
Ajouter le lait de coco et le piment. Mélangez et ajouter environ 50cl d'eau.
Dans le bouillon ajoutez les légumes et attendre qu'ils soient cuit en plantant le couteau dedans
Sortez du feu et ajouter les derniers ingrédients.

Laos : Recette du Spicy Chicken Salad ou Laap Kai

Ingrédients :
* 250g de poulet émincé (vous pouvez aussi utiliser du boeuf...)
* 1 c. à soupe de Galangal coupe en tranche (c'est comme du Gingembre)
* 3 tiges de citronnelle finement coupée
* 2 c. à soupe d'oignons verts ou cébettes finement hache
* 1 poignée de coriandre et de menthe poivrée
* 1 c. à soupe d'échalotes finement coupées
* 1 demi c. à soupe de piment rouge
* 1 demi c. à soupe de fleur de bananier coupées en fines tranches
(utiliser des beansprouts en substitut,
mais débrouillez vous pour trouver la traduction...)

* 1 c. à soupe de farine de riz a ajouter a la fin

Assaisonnement:
* 1 c. à soupe de Fish Sauce (dans tous les magasins chinois)
* 1 c. à café de sel
* 1 c. à soupe de jus de citron

Méthode:
Faites revenir (dans un wok) la viande émincé a feu vif puis laissez refroidir.
Ajoutez tous les ingrédients. Ajoutez ensuite l'assaisonnement et la farine de riz.

Et voila, c'est très facile...

Le Laap est toujours servi accompagné de riz gluant, de chou, de concombre, de petites aubergines et de haricots verts.

Bon, on a oublié de prendre en photo la Laap salade (alors j'ai mis une photo de moi en train de préparer la Coconut Milk Soup...) mais vous trouverez facilement sur google a quoi ça ressemble.