mercredi 12 novembre 2008

Recette vietnamienne des "Gambas frits à la noix de coco"

Ingrédients:
- 8 gambas
- 100g de noix de coco frit et râpée
- 1 oeuf
- 2 c. café d'huile de noix
- 5 c. soupe de lait
- 100g de farine de maïs
- 100g de "crispy flour" (farine de riz grillé)

Préparation:
Enlever la tête et la coquille des gambas mais laisser la queue.
Mélanger l'oeuf battu avec la farine de maïs, l'huile de noix et le lait (préparation 1)
Mélanger la noix de coco avec la farine de riz (préparation 2)
Rouler les gambas dans la préparation 1 puis dans la préparation 2.
Faites frire les gambas dans de l'huile végétale.
Servez avec de la mayonnaise et de la sauce chili.

Recette vietnamienne du calamar grillé avec citronelle et chili

Ingrédients:
- 300g de calamar coupé en tranche
- 1 c. café de sucre
- 1 c. café de poivre
- 2 c. café d'huile de noix
- 4 c. café d'échalotes finement coupées
- 4 c. café de citronelle finement coupée
- 4 c. café d'ail finement coupées
- 1 c. café de chili
- 2 c. café de "chicken flour"(sinon juste du sel et du sucre)
- 2 c. café de "grilled sauce" (soja, sel, poivre et maïzena)
- des feuilles de bananiers pour la cuisson (on peut remplacer par de l'aluminium)

Préparation:
Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
Strier les tranches de calamar puis tremper les dans la sauce.
Emballer le calamar dans les feuilles de bananiers (3 successives) puis cuire au barbecue 15 min.
Si vous n'avez pas de feuilles de bananiers vous pouvez pré cuire les calamars à la poêle puis les emballer dans de l'aluminium et mettre au four 2 min.
Bon appétit...

Recette vietnamienne: "Rouleaux de printemps aux crepes de crevettes"

Ingrédients pour les crêpes aux crevettes:
- 200g de petites crevettes
- 100g carottes râpées
- 100g d'oignons finement coupés
- 100g de cébettes
- 1 oeuf
- 10cl de lait
- 2c soupe d'huile de noix
- 50g farine de mais

Ingrédients pour les rouleaux de printemps:
- une dizaine de feuille de papier de riz
- concombre
- tomates
- oignons
- salade
- feuille de menthe (tous les légumes sont coupes finement)

Ingrédients pour la sauce a rouleaux de printemps:
mélanger:
- ail
- piment rouge
- sauce a poisson
- sucre
- jus de citron

Préparation:
- mélangez la farine de mais avec l'oeuf, l'huile de noix, le lait
- ajouter les petites crevettes entières ou couper les en bout
- faire chauffer l'huile végétale
- faire frire 5min en constituant des crêpes de 1cs de mélange
- confectionnez vos rouleaux de printemps vous même: en mettant dans une feuille de riz un peu de concombre, salade, tomate, oigons, menthe
- ajouter au milieu de votre rouleau, votre crépes aux crevettes
- roulez , trempez dans la sauce, dégustez!