vendredi 24 octobre 2008

Echoués sur la Nam-Ou


Échoués sur un bras du Mekong!... on grille depuis 2h sur un banc de sable, le propriétaire du bateau s'échine à redresser l'hélice arrachée en deux. Une neuve arrive. On rembarque, les 24 passagers et leurs gros sacs direction Muang Ngoi Neua, coin pommé s'il en faut, ou on oublie internet et le téléphone.

Au programme : balade
dans les rizières, hamacs et beaucoup de bière lao.
Depuis qu'on est au laos, on rencontre ou recroise pas mal de voyageurs. C'est sympa, on a même organisé un apero devant notre guest-house!

A 6h20 le gong sonne, notre guest house est située a 10 m du temple du village. Je me lève en vitesse pour assister a la cérémonie des offrandes. Défilé de tissu orange dans la rue. Les moines s'alignent un a un en ressassant leur chant. Les gens eux aussi s'alignent et accroupis, glissent du riz ou autre nourriture dans la calebasse des moines. Une cérémonie qui se répète tous les matins.

lundi 20 octobre 2008

Frontiere Lao et Trek au nord


Après une courte traversé du Mekong nous voici arrivés au Laos, ancienne Indochine.

Nous nous enfonçons plus au Nord à travers les montagnes et regagnons Vieng Poukha pour faire notre premier trek. Ville endormie mais bon départ pour faire un trek à la rencontre des tribus montagnardes. Le soir, c'est la fête a Vieng Phouka , comme excuse une course en bateau, la lao-lao (alcool de riz local) coule à flot, on rencontre notre guide entre deux verres, départ prévu pour le lendemain matin.

Nous croisons des villages akhas remplis d'enfants et de sangsues! Nous avons 3 jours de marches devant nous et devons nous arrêter, checker nos jambes toutes les 5 min. Pause déjeuner, le guide étale la nourriture sur les feuilles de bananier et nous mangeons le riz collant, les champignons et les mélanges d'herbes épicées avec les doigts.


Le premier soir nous dormons chez l'habitant. C'est étrange on se retrouve dans notre famille akha à dormir sur leur matelas sans pouvoir communiquer. Il n'y a qu'une pièce unique dans notre famille, le père dort de notre coté , la mère de famille , le bébé et la grand mère de l'autre coté d'un paravent. On se regarde, on rigole, yann compte jusqu'à 10 en laotien, ça y est on a épuisé le peu de parole qu'on connaît!
On enlève nos lentilles, toute la famille se relève pour nous entourer: les étrangers ont enlevé leurs yeux!

Le second et le dernier jour sont égaux au premier: magnifiques paysages traversés, et hordes d"enfants qui nous entourent curieux de nos appareils photo. Coup de coeur!

dimanche 19 octobre 2008

Laos : Recette Keng phet kai: Soupe de poulet /noix de coco

Ingrédients:
- 1 poulet coupé en tranche fine
- 1 bol de champignons asiatiques noirs
- 1/2 bol de patate coupé en cube
- 1/2 bol de haricots verts coupé en bout de 3 cm
- 1/2 bol de petites aubergines asiatiques coupées en cube
- 5 tiges de citronnelles
- 3 gousse d'ail
- 10 petites tranches de galangal (dérivé du gingembre)
- 10 feuilles de "kaffir" (à trouver dans magasin asiatique)
- 1 oignon entier coupe en petites tranches
- 1 cuillère à café de piment doux dit "sweet chili"
- 1 cuillère à café de piment
- 3 cuillères à soupe de "sauce de poisson"
- 3 cuillères à soupe de "sauce d'huître"
- 1 cuillère à café de sel

Ingrédients à ajouter hors du feu au dernier moment:
- 5 branches de basilic
- 2 dl de lait de coco
- 3 cuillères à soupe de jus de citron

Méthode:
Faire revenir les oignons, ails, galangal, feuille de kaffir, citronnelle, dans le wok avec un peu d'huile.
Mettre le poulet et faire cuire 5 min à feu vif.
Ajouter le lait de coco et le piment. Mélangez et ajouter environ 50cl d'eau.
Dans le bouillon ajoutez les légumes et attendre qu'ils soient cuit en plantant le couteau dedans
Sortez du feu et ajouter les derniers ingrédients.

Laos : Recette du Spicy Chicken Salad ou Laap Kai

Ingrédients :
* 250g de poulet émincé (vous pouvez aussi utiliser du boeuf...)
* 1 c. à soupe de Galangal coupe en tranche (c'est comme du Gingembre)
* 3 tiges de citronnelle finement coupée
* 2 c. à soupe d'oignons verts ou cébettes finement hache
* 1 poignée de coriandre et de menthe poivrée
* 1 c. à soupe d'échalotes finement coupées
* 1 demi c. à soupe de piment rouge
* 1 demi c. à soupe de fleur de bananier coupées en fines tranches
(utiliser des beansprouts en substitut,
mais débrouillez vous pour trouver la traduction...)

* 1 c. à soupe de farine de riz a ajouter a la fin

Assaisonnement:
* 1 c. à soupe de Fish Sauce (dans tous les magasins chinois)
* 1 c. à café de sel
* 1 c. à soupe de jus de citron

Méthode:
Faites revenir (dans un wok) la viande émincé a feu vif puis laissez refroidir.
Ajoutez tous les ingrédients. Ajoutez ensuite l'assaisonnement et la farine de riz.

Et voila, c'est très facile...

Le Laap est toujours servi accompagné de riz gluant, de chou, de concombre, de petites aubergines et de haricots verts.

Bon, on a oublié de prendre en photo la Laap salade (alors j'ai mis une photo de moi en train de préparer la Coconut Milk Soup...) mais vous trouverez facilement sur google a quoi ça ressemble.

Laos : Recette du Sweet Sticky Rice with Fruits

Vous devez préalablement préparer le riz gluant mais la méthode est longue à expliquer ici alors regardez sur le net... ici par exemple

Ingrédients :
* 1 c. à soupe d'huile
* 3 poignées de riz gluant - cuit
* 1 quart d'une tasse de sucre
* 1 tasse de lait de coco
* 2 pincée de sel
* 3 c. a café de sucre vanillé
* de la noix de coco râpé
* fruits au choix: 2 bananes ou 1 mangue

Méthode :
Faites chauffer l'huile dans un wok et ajoutez le riz gluant. Ajoutez peu a peu le lait de coco.
Ajoutez le sucre vanillé. Bien remuer et laisser cuire à feu moyen pendant 5 a 10 minutes jusqu'à ce que le lait de coco soit absorbé. Ne laissez pas cuire trop longtemps pour ne pas que le riz sèche.
Servez avec la noix de coco râpé fraîche et le fruit découpé en lamelle tout autour....

vendredi 17 octobre 2008

Thailande : les photos





Encore plus de photos de la Thailande ici et en diaporama attention ...

jeudi 16 octobre 2008

Chiang Rai, dernière ville avant la fontière Lao

Arrivé à Chiang Rai, nous nous installons a l'écart du centre ville et décidons de louer une moto et non plus un scooter. Pas facile de passer les vitesses en tong...

A quelques kilomètres au sud de la ville, nous découvrons le Wat Rong Khun ou 'Temle Blanc'. Ce temple conçu par un célèbre peintre thaïlandais nous surprend a la fois par sa beauté extérieure et par ses fresques murales intérieures. Là, face a un moine en pleine méditation, sont représentés les personnages de Matrix, les vaisseaux de Star Wars et les avions s'écrasant sur les Twin Towers...

Le lendemain nous reprenons la moto et partons a la recherche des villages et ethnies montagnardes du Nord. Nous traversons quelques villages et en apprenons un peu plus sur ces minorités tel que les hmongs, les yaos ou les akhas, en discutant avec les membres d'une association sur place.










Le soir, le marché de nuit de Chiang Rai ressemble à une grande place espagnole. Des tables sont disposées au centre et les étales tout autour proposent une variété impressionnante de plats thaïlandais.

Le matin suivant, nous rencontrons un guide qui nous propose de découvrir les temples de la ville en compagnie de son élève. Un bon exercice pour lui et une belle opportunité pour nous d'en apprendre davantage sur le bouddhisme et les différentes coutumes thaïlandaises. Nous visitons le Wat Phra Kaew et apprenons que le Bouddha d'émeraude, que nous avons vu à Bangkok, apparut pour la première fois ici à Chiang Rai dans ce temple, caché dans le chedi...

Nous ne pousserons pas jusqu'au Trianle d'Or, la région montagneuse à la croisée du Laos, de la Birmanie et de la Thaïlande considéré comme l'une des principales zones mondiales de production d'opium et décidons de passer directement la frontière du Laos. Notre périple en Thailande s'arrête donc ici...