jeudi 20 novembre 2008

Mousson-expérience

Vous voulez partager un bout d'asie avec nous?

C'est simple: versez vous un gros seau d'eau sur la tête, gonflez votre petit bateau et circulez dans la rue entre les réverbères...avec un peu de chance votre maison est inondée et vous pouvez accoster directement sur le canapé!


Nous visitons donc Hoi han en k-way, jolie petite ville du centre Vietnam, en proie a la mousson. Regarder passer les passants en bateau, éviter les rues inondées ou se déchausser pour les traverser , nous occupe une bonne partie de la journée.


Le lendemain nous nous mettons a l'abri pendant un cours de cuisine vietnamienne. Une bonne occasion de comparer les spécificités de chaque pays que nous visitons. La cuisine vietnamienne est fine mais facile a préparer.
(voir les nouvelles recettes dans la rubrique "cuisine").

lundi 17 novembre 2008

La baie d'Halong, comme dans "Indochine", enfin presque...


A quoi reconnaît-on un touriste, à Halong Bay ???

Réponse: à la marque de bronzage de ses tongs bien sur.



Sinon, vous avez peu de chance de vous tromper vu les milliers de touristes qui déferlent ici chaque jour.

Nous avons passé trois jours agréables à voguer entre les deux milles pics ou "pains de
sucre" à bord du bateau où nous avons dormi une nuit.

Nous avons passé la seconde nuit sur l'île de Cat Ba: une vue à 360 degrés sur les reliefs verts de l'île et les pains de sucres de la baie, nous attendaient.

Malgré la désagréable impression de n'être qu'un touriste parmi tant d'autre, le séjour reste mémorable. La baie d'Halong, 8eme merveille du monde, le vaut bien!

vendredi 14 novembre 2008

Premières impressions du Vietnam...

Pleiku, Hué puis maintenant Hanoi, nous remontons toujours plus au Nord. Le Vietnam offrent ses surprises... A Pleiku, dans la rue, nous avons roulé nous même nos nems pour manger, à Hué les gens se baladent en pyjamas et portent de drôles de chapeaux, et à Hanoi les pousseurs de pousse-pousse attendent qu'on les pousse. Il y en a même qui se font couper les cheveux en pleine rue...


... Cherchez l'intrus !!!


Plus sérieusement , l'ancienne cité impériale de Hué et les nombreux tombeaux impériaux aux alentours ont étés passionnant à visiter en vélo malgré la destruction de nombreux sites dus aux bombardements de la guerre...

jeudi 13 novembre 2008

La baie d'Halong au Vietnam (sous les nuages)

Les bons plans de Mr Gilles au Vietnam

- Ne prenez jamais de photos de gens lorsqu'ils sont en nombre impair. Selon les croyances, la personne du milieu mourra peu de temps après...

- Si on vous invite à manger du poisson sur un bateau, ne retournez jamais le poisson dans votre assiette, faute de quoi on vous jettera à l'eau pour endiguer le mauvais sort...

- Le nombre de marche dans les maisons vietnamienne est soigneusement calculé. En effet, la première marche représente la naissance, la seconde la vieillesse, la troisième la maladie et la quatrième la mort, et ainsi de suite. La dernière marche de l'escalier doit toujours tomber sur la naissance ou la vieillesse...

mercredi 12 novembre 2008

Recette vietnamienne des "Gambas frits à la noix de coco"

Ingrédients:
- 8 gambas
- 100g de noix de coco frit et râpée
- 1 oeuf
- 2 c. café d'huile de noix
- 5 c. soupe de lait
- 100g de farine de maïs
- 100g de "crispy flour" (farine de riz grillé)

Préparation:
Enlever la tête et la coquille des gambas mais laisser la queue.
Mélanger l'oeuf battu avec la farine de maïs, l'huile de noix et le lait (préparation 1)
Mélanger la noix de coco avec la farine de riz (préparation 2)
Rouler les gambas dans la préparation 1 puis dans la préparation 2.
Faites frire les gambas dans de l'huile végétale.
Servez avec de la mayonnaise et de la sauce chili.

Recette vietnamienne du calamar grillé avec citronelle et chili

Ingrédients:
- 300g de calamar coupé en tranche
- 1 c. café de sucre
- 1 c. café de poivre
- 2 c. café d'huile de noix
- 4 c. café d'échalotes finement coupées
- 4 c. café de citronelle finement coupée
- 4 c. café d'ail finement coupées
- 1 c. café de chili
- 2 c. café de "chicken flour"(sinon juste du sel et du sucre)
- 2 c. café de "grilled sauce" (soja, sel, poivre et maïzena)
- des feuilles de bananiers pour la cuisson (on peut remplacer par de l'aluminium)

Préparation:
Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
Strier les tranches de calamar puis tremper les dans la sauce.
Emballer le calamar dans les feuilles de bananiers (3 successives) puis cuire au barbecue 15 min.
Si vous n'avez pas de feuilles de bananiers vous pouvez pré cuire les calamars à la poêle puis les emballer dans de l'aluminium et mettre au four 2 min.
Bon appétit...