dimanche 19 octobre 2008

Laos : Recette Keng phet kai: Soupe de poulet /noix de coco

Ingrédients:
- 1 poulet coupé en tranche fine
- 1 bol de champignons asiatiques noirs
- 1/2 bol de patate coupé en cube
- 1/2 bol de haricots verts coupé en bout de 3 cm
- 1/2 bol de petites aubergines asiatiques coupées en cube
- 5 tiges de citronnelles
- 3 gousse d'ail
- 10 petites tranches de galangal (dérivé du gingembre)
- 10 feuilles de "kaffir" (à trouver dans magasin asiatique)
- 1 oignon entier coupe en petites tranches
- 1 cuillère à café de piment doux dit "sweet chili"
- 1 cuillère à café de piment
- 3 cuillères à soupe de "sauce de poisson"
- 3 cuillères à soupe de "sauce d'huître"
- 1 cuillère à café de sel

Ingrédients à ajouter hors du feu au dernier moment:
- 5 branches de basilic
- 2 dl de lait de coco
- 3 cuillères à soupe de jus de citron

Méthode:
Faire revenir les oignons, ails, galangal, feuille de kaffir, citronnelle, dans le wok avec un peu d'huile.
Mettre le poulet et faire cuire 5 min à feu vif.
Ajouter le lait de coco et le piment. Mélangez et ajouter environ 50cl d'eau.
Dans le bouillon ajoutez les légumes et attendre qu'ils soient cuit en plantant le couteau dedans
Sortez du feu et ajouter les derniers ingrédients.

Laos : Recette du Spicy Chicken Salad ou Laap Kai

Ingrédients :
* 250g de poulet émincé (vous pouvez aussi utiliser du boeuf...)
* 1 c. à soupe de Galangal coupe en tranche (c'est comme du Gingembre)
* 3 tiges de citronnelle finement coupée
* 2 c. à soupe d'oignons verts ou cébettes finement hache
* 1 poignée de coriandre et de menthe poivrée
* 1 c. à soupe d'échalotes finement coupées
* 1 demi c. à soupe de piment rouge
* 1 demi c. à soupe de fleur de bananier coupées en fines tranches
(utiliser des beansprouts en substitut,
mais débrouillez vous pour trouver la traduction...)

* 1 c. à soupe de farine de riz a ajouter a la fin

Assaisonnement:
* 1 c. à soupe de Fish Sauce (dans tous les magasins chinois)
* 1 c. à café de sel
* 1 c. à soupe de jus de citron

Méthode:
Faites revenir (dans un wok) la viande émincé a feu vif puis laissez refroidir.
Ajoutez tous les ingrédients. Ajoutez ensuite l'assaisonnement et la farine de riz.

Et voila, c'est très facile...

Le Laap est toujours servi accompagné de riz gluant, de chou, de concombre, de petites aubergines et de haricots verts.

Bon, on a oublié de prendre en photo la Laap salade (alors j'ai mis une photo de moi en train de préparer la Coconut Milk Soup...) mais vous trouverez facilement sur google a quoi ça ressemble.

Laos : Recette du Sweet Sticky Rice with Fruits

Vous devez préalablement préparer le riz gluant mais la méthode est longue à expliquer ici alors regardez sur le net... ici par exemple

Ingrédients :
* 1 c. à soupe d'huile
* 3 poignées de riz gluant - cuit
* 1 quart d'une tasse de sucre
* 1 tasse de lait de coco
* 2 pincée de sel
* 3 c. a café de sucre vanillé
* de la noix de coco râpé
* fruits au choix: 2 bananes ou 1 mangue

Méthode :
Faites chauffer l'huile dans un wok et ajoutez le riz gluant. Ajoutez peu a peu le lait de coco.
Ajoutez le sucre vanillé. Bien remuer et laisser cuire à feu moyen pendant 5 a 10 minutes jusqu'à ce que le lait de coco soit absorbé. Ne laissez pas cuire trop longtemps pour ne pas que le riz sèche.
Servez avec la noix de coco râpé fraîche et le fruit découpé en lamelle tout autour....